Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  09/11/2006
Data da última atualização:  15/06/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BOSSU, C. M.; NOGUEIRA, A. R. de A.; FERREIRA, E.
Afiliação:  CARLA M. BOSSU, UFSCar/SÃO CARLOS, SP.; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; EDILENE C. FERREIRA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP.
Título:  Proposta de experimento didático: espectrofotometria de absorção molecular.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2006, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar, v. 2, p. 740, 2006.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espectrofotometria é uma das técnicas analíticas mais utilizadas para determinações quantitativas de espécies químicas. A técnica baseia'-se na absorção de radiações de determinados comprimentos de onda por moléculas e íons. Quando um feixe de luz monocromática passa através de uma cubeta de vidro contendo um líquido, a radiação emergente será menos intensa, pois parte dela será absorvida. O tratamento quantitativo da absorção de energia radiante pela matéria depende da lei de Beer, a qual mostra que adições sucessivas de moléculas de igual poder de absorção situadas no percurso de um feixe de radiação monocromática absorvem iguais frações de energia radiante que os atravessa. Os conceitos envolvidos na técnica de espectrofotometria de absorção molecular constituem um importante tópico nas disciplinas de química analítica. Contudo, nem sempre é possível demonstrá-los experimentalmente, devido à carência de equipamentos e até mesmo a possibilidade de visualização dos componentes instrumentais. Dessa forma, esse trabalho propõe a construção artesanal de um instrumento simples para demonstração didática dos principais conceitos envolvidos em um uma determinação espectrofotométrica. O instrumento proposto foi construído utilizando uma caixa plástica fechada onde foram colocados os principais componentes instrumentais. A fonte de luz utilizada foi um LED (Light Emitting Diode), que é um dispositivo semicondutor emissor de luz. A luz emitida é monocromática, sendo a cor dependen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Absorção molecular; Construção.
Thesagro:  Espectrofotometria.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39061/1/PROCIARAN2006.00091.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE16444 - 1UPCRA - DDPROCI-2006.00091BOS2006.00091
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  06/01/2021
Data da última atualização:  06/01/2021
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  LANA, M. M.
Afiliação:  MILZA MOREIRA LANA, CNPH.
Título:  Hortaliça não é só salada. Geladeira.
Edição:  2 ed. rev.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020.
Descrição Física:  1 Folder.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Geladeira: uma aliada na redução do desperdício. Geladeira: grande aliada, mas não para todas as hortaliças. Prepare o produto que será refrigerado. Quanto tempo dura o produto refrigerado. Vale a pena considerar.
Thesagro:  Consumo Alimentar; Desperdício; Economia Domestica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219940/1/HDJF-01-Geladeira-2020-08-17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41453 - 1UPCFD - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional